おふくろの味
ニンジンケーキの作り方
==材料==
◆人参 140㌘ (A)●ベーキングパウダー 小1½
◇タマゴ 2個 ○シナモンパウダー 小1½
◆砂糖 120㌘ ●タンサン 小1
◇サラダ油 130cc ○塩 小1
◆ 〃 適量 (型に塗る用)
◇薄力粉 175㌘
◆ 〃 適量 (型にふるう用)
==作り方==
①.薄力粉に(A)を入れてふるう
②.人参はすりおろし、タマゴは割りほぐして砂糖を加えて混ぜる
型の内側全体にサラダ油を塗り、薄力粉をふるって余分な粉は落としておく
③.①の中に②とサラダ油を入れて混ぜ、型に全部の材料を入れて160℃~170℃のオーブンで30分位焼く
*.レーズンを入れてもうまぃ。
サラダ油はバターでも良い。
==以上==
なんでいきなりこんなの上げたかというと・・・
以前、りりんさんにお菓子の作り方を教えてもらった時
ニンジンケーキの作り方云々を、母親から教わったのですが
すっかり上げ忘れてた
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
これは結構おいしいよ
今度作ろうかと画策中・・・( ̄ー ̄)
==材料==
◆人参 140㌘ (A)●ベーキングパウダー 小1½
◇タマゴ 2個 ○シナモンパウダー 小1½
◆砂糖 120㌘ ●タンサン 小1
◇サラダ油 130cc ○塩 小1
◆ 〃 適量 (型に塗る用)
◇薄力粉 175㌘
◆ 〃 適量 (型にふるう用)
==作り方==
①.薄力粉に(A)を入れてふるう
②.人参はすりおろし、タマゴは割りほぐして砂糖を加えて混ぜる
型の内側全体にサラダ油を塗り、薄力粉をふるって余分な粉は落としておく
③.①の中に②とサラダ油を入れて混ぜ、型に全部の材料を入れて160℃~170℃のオーブンで30分位焼く
*.レーズンを入れてもうまぃ。
サラダ油はバターでも良い。
==以上==
なんでいきなりこんなの上げたかというと・・・
以前、りりんさんにお菓子の作り方を教えてもらった時
ニンジンケーキの作り方云々を、母親から教わったのですが
すっかり上げ忘れてた
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
これは結構おいしいよ
今度作ろうかと画策中・・・( ̄ー ̄)
by gao_bst | 2008-04-23 23:45 | 料理