カテゴリ:料理( 3 )

 

おふくろの味

ニンジンケーキの作り方

==材料==
◆人参    140㌘        (A)●ベーキングパウダー 小1½
◇タマゴ     2個            ○シナモンパウダー   小1½
◆砂糖    120㌘          ●タンサン     小1
◇サラダ油  130cc          ○塩         小1
◆ 〃     適量 (型に塗る用)
◇薄力粉   175㌘
◆ 〃     適量 (型にふるう用)

==作り方==
①.薄力粉に(A)を入れてふるう

②.人参はすりおろし、タマゴは割りほぐして砂糖を加えて混ぜる

   型の内側全体にサラダ油を塗り、薄力粉をふるって余分な粉は落としておく

③.①の中に②とサラダ油を入れて混ぜ、型に全部の材料を入れて160℃~170℃のオーブンで30分位焼く

*.レーズンを入れてもうまぃ。
  サラダ油はバターでも良い。


==以上==

なんでいきなりこんなの上げたかというと・・・

以前、りりんさんにお菓子の作り方を教えてもらった時
ニンジンケーキの作り方云々を、母親から教わったのですが

すっかり上げ忘れてた
。・゚・(ノ∀`)・゚・。


これは結構おいしいよ
今度作ろうかと画策中・・・( ̄ー ̄)
[PR]

  by gao_bst | 2008-04-23 23:45 | 料理

ちーづけーき

==チーズケーキの作り方 present by りりん==

脈絡なくチーズケーキの材料ですっ
クリーケチーズ    250g
ヨーグルト       250g
砂糖           60g
レモン汁       大さじ3←なくても可
粉ゼラチン        2袋
水            40cc

ビスケット       100g
バター          50g

1)ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ型の底に敷き詰める(その場合平らになるようしっかりと押し付ける
2)粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
3)室温にもどし柔らかくしたクリームチーズをボウルにいて滑らかになるまで練る。その後ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる
4)2でふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけ溶かし3に加えて混ぜる
5)型に流し込み冷蔵庫で2時間冷やす

はい これだけです(ノ∀`)

==りりんさんから、以前コメしてもらった内容の転載です==
[PR]

  by gao_bst | 2008-04-23 23:45 | 料理

てうちぱすた

==手打ちパスタの作り方 present by りりん==

更に手打ちパスタの材料です(ノ∀`)
薄力粉     150g
強力粉     150g
卵         3個
オリーブオイル 適量

1)粉類をボウルに入れ混ぜ合わす
2)真ん中に卵を割りいれ徐々に混ぜていき、ある程度混ざったら手でこれていく※硬さ調節はオリーブオイルで
3)生地がまとまったら30分ほどねかせる
4)生地を2mmくらいの厚さに延ばし2mm幅くらいに切る(幅は好みでOK
5)塩を多めに入れた熱湯で2~3分ほど茹でる

はい 完成(ノ∀`)
冷凍保存する場合は茹でてからですよん

==りりんさんから、以前コメしてもらった内容の転載です==
[PR]

  by gao_bst | 2008-04-23 23:45 | 料理

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE